João Paulo Félix costuma correr cerca de 150 km por semana no pico dos treinos dos seus desafios, como acontece agora devido a Volta a Portugal a Correr, quando pretende correr 1250 km em 25 dias consecutivos a partir de 15 de julho.

O confinamento acabou por limitar em muito a sua programação para este novo desafio?
Sim, porque tinha programado participar em várias Ultras enquadradas em provas. Pelo menos, participaria em uma prova por semana. Devido ao confinamento foram todas cancelas ou adiadas…

Em termos de treinos, em média, como é a sua semana?
Depende muito do desafio que estou a preparar. Nas semanas mais exigentes corro cerca de 150 km distribuídos da seguinte forma: treino rolantes com cerca de 20 km, treinos de escadas e rampas e um treino longo com cerca de 50 km. Treino muito de bicicleta. Num dia pedalo cerca de 100 km numa bicicleta com carga ou com uma bicicleta de estrada. Raramente realizo treinos bidiários.
Em relação à alimentação, evito os fritos e o álcool. Vou dar um exemplo do meu dia a dia:

  • Pequeno-almoço: café sem açúcar, pão de mistura com fiambre de frango
  • Por volta das 10h00: uma peça de fruta (sempre que possível com casca), 3 ou 4 nozes
  • Almoço: sopa de legumes, prato de carne ou peixe com salada, água. A sobremesa é uma peça de fruta
  • Lanche da tarde: 1 iogurte sólido e uma banana
  • Jantar: parecido com o almoço. Em ambos, procuro comer pouca carne, sobretudo as vermelhas.

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Qual o segredo para superar desafios com esta magnitude?
Tive que replanificar os objetivos no confinamento. No meu caso, a par da parte física, trabalho muito a parte psicológica. Vou “colecionando” estímulos positivos, mantenho o foco no objetivo final e vou resistindo. É fundamental ter uma boa capacidade de resiliência.

Acredita que, devido à Covid-19, mais desafios pessoais como este acontecerão nos próximos tempos?
Sim! Neste momento não há provas competitivas e creio que é necessário continuar a procurar níveis de superação. No meu caso em particular, tenho planificado outros desafios ainda para este ano…

Continua na quarta-feira